::: 瀏覽人次:2444615    |   農藥管理人員登入   |   網站地圖   |   意見信箱   |   行動版  
back1back2back3
       
:::
   
   目前位置: 農藥資訊服務網  > 農藥簡介  > 農藥簡介內容
農藥簡介內容
pic pic
檢討與結論
發佈日期:2005-05-18
pic   pic
pic   pic
  根據最新的統計,2003年我國全年農藥使用量約39,913公噸,其中50%為進口,以出廠價格計,銷售總額約新台幣60.4億,其中殺菌劑用量4,826公噸約占12%,銷售金額近16億元約占26%。銷售量前10名的殺菌劑依序為-80﹪鋅錳乃浦 WP、50﹪免賴得 WP、75﹪三賽唑 WP、25﹪賓克隆 WP、23﹪亞托敏 SC、50﹪護粒松 EC、23.2﹪賓克隆 SC、75﹪四氯異苯睛 WP、70﹪甲基鋅乃浦 WP 、10﹪保粒黴素(甲) WP(方麗萍、2004)。
  我國殺菌劑的登記販售基本上受「農藥管理法」及相關法規的規範。但農民一般對病害的種類及各種病害的發生特性與防治要領瞭解有限,使用農藥的行為常受作物經濟價值、農民互助團體、農藥商及一般友朋的影響,常有選錯藥劑、重疊使用同類藥劑及用藥種類過多的情形發生;而一般植保研究人員對各種殺菌劑的基本藥理藥效、作用機制、防治適期及抗藥性的發生等亦少有研究,雖訂有許多作物病蟲害的防治曆,但缺乏合理而有效的病害綜合防治模式供農民參考。因此,為促進殺菌劑的合理使用與管理,今後有必要加強相關的研究及示範推廣,尤其是下列工作:
一、殺菌劑抗藥性相關資料之建立及定期監測
  由於國內缺乏新引進殺菌劑對標的病原菌之基礎感受線(baseline sensitivity)資料,因此無法評估藥劑失效現象是否為抗藥性所致,造成抗藥性研究上的困擾,有必要以孢子發芽試驗、菌絲生長藥劑平板法、寄主葉片圓盤法等測試病原菌對新殺菌劑的感受性,分析其半數抑制濃度、最小完全抑制濃度、最大無效濃度、殺菌濃度等基本資料,當作監測田間抗藥性的基準,以判斷耐藥性及抗藥性的發生,並瞭解藥劑間的協力作用或拮抗作用等問題,以供作訂定田間用藥策略之參考;另一方面應針對對廣泛使用的殺菌劑,建立田間抗藥性快速偵測法,應用於田間調查、監測,並進一步鑑定抗藥性之基因特性,及其在時間與空間上的分佈,根據相關資料,隨時檢討各種作物的「病害綜合防治曆」,適時就不同地區之不同病害提出合理有效的用藥策略供農民參考。
二、加強農藥業者及農民教育
  台灣作物種類複雜,真菌及細菌性病害的種類繁多,而大多農藥業者及農民對病原的分類及殺菌劑的特性等觀念模糊,應施行防治時,經常錯失時機、選錯藥劑,導致嚴重的損失。農政、農技機關應加強各種型式的教育宣導,包括編印圖說、舉辦講習及田間示範,以增進農藥業者與農民的診斷鑑定能力及對殺菌劑的認識,尤其是將整將合性技術實際應用於田間,與農民慣用的方法就成本及效益比較,同時辦理田間示範觀摩,以落實教育宣導的效果。而植物防疫技術人員的學養與經驗為教育宣導成敗的關鍵,因此,其在職專業訓練與彼此經驗交流極為重要。
pic pic
植物保護手冊
農藥登記管理系統(業者版)
農藥登記管理系統(機關版)
農藥銷售管理資訊網
農業藥物毒物試驗所
GHS全球調和制度

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 版權所有 Copy right 2008
地址: 10070台北市中正區和平西路二段 100 號 11 樓 電話: (02)2343-1401
檢舉電話: 0800-039-131    傳真: (02)2343-1400 E-Mail : baphiq@mail.baphiq.gov.tw    隱私權及安全政策 | 網站資料開放宣告

HyperLink
最新消息 農藥公告 認識農藥 農藥法規
法律及法規命令
行政規則及解釋令
已廢止法規
法規常見問答集
登記管理
登記統計
申請作業
登記農藥查詢
許可證查詢
病蟲害防治
農藥標示 禁 / 限用農藥
禁用農藥
限用農藥
刪除農藥
規格與檢驗
檢驗方法
標準規格
農藥統計
農藥產銷統計
農藥進出口統計
農藥產銷量值統計
諮詢單位
相關網頁 檔案下載 毒理資料庫 訓練課程
訓練課程查詢
課程學員名單登錄
學習紀錄查詢
申請辦理訓練課程
操作說明
農藥管理人員專區 聯絡窗口 免登記植物保護資材專區 資訊公開